數據報告

簡單介紹新的Google Analytics 「首頁」 GA新項目『首頁』
本次google Analytic的「首頁」,有許多圖表功能是源自於Google analytic手機APP上的功能,透過一段時間的驗證,於近期內搬到桌機版進行測試。目前並非全部的人都看的到,如果想要搶先體驗,或許可以先使用google analytic APP,來了解這些數據圖表。
最近有些人的GA,有許多新的單元,今天觀察家想來分享一個新項目:『首頁』
首頁 是一個儀表板的概念(dashboard),GA拉出了下述單元,作為運營上的重點項目

基本指標

Google、收益、轉換率、工作階段,直接做成二維圖表,透過時間篩選的操作,直接作比較曲線圖。搭配即時在線的數據,可以很快的了解網站宏觀(過去及當下)的狀態。

簡單介紹新的Google Analytics 「首頁」

網站客戶的開發方式

預設是把「管道」,其次的選單是來源/媒介,最後是參照網址,目前這三個無法客製調整,但也或許表示了Google對於數據從大道小的觀察邏輯。

簡單介紹新的Google Analytics 「首頁」

活躍使用者

這在APP的領域中是最常被拿出來檢視的項目,但這其實是產品運營的重要指標,一個網站,常態日均使用者是多少,每週不重複使用者及每月的不重複使用者,可以看出網站的狀態。

使用者留存率

將「留存率」看做是一個分析使用者是否對您的網站上癮的一種指標。
GA預設「週留存率」來提供使用者判斷網站使用者的轉化狀況,也可大概判斷使用者的生命週期。
基本上網購的這三個指標跟內容網站是不會相同的,而不同網購的三個留存率也不會相同。

簡單介紹新的Google Analytics 「首頁」

時段造訪

這功能之前似乎只有在GA的手機APP中出現,是一個挺實用的功能,透過色塊的變化,可以了解預設過去30天內的用戶造訪熱點。

使用者位於哪些地區

這功能目前有點雞肋,除非網站有跨國性的操作,否則Google目前對於使用者的地區資訊,遠不及FB的analytic豐富。

簡單介紹新的Google Analytics 「首頁」

常使用哪些裝置

這功能也從使用者裝置中,直接拉出圖表,過往我們還需要透過google data studio,去看占比狀態,現在直接有預設圖表。

簡單介紹新的Google Analytics 「首頁」

其他

後面還有「常造訪哪些網頁」、「目標成效」、「AdWords 廣告活動」、「最熱銷的產品」等單元,不同的單元,Google以可視化圖表取代了過去的表單模式,讓使用者很快的了解現況。

簡單介紹新的Google Analytics 「首頁」

總結以上,從觀察家的立場,我觀察到了幾件事情與大家分享
  • 流量來源的頻道設定(管道)設定越來越重要,如果使用者能精準的把來源媒介歸納在該有的頻道,在圖表上,就不會有誤判的狀況。另外UTM的資料規範,也是相當重要的項目。

  • 可視化圖表,已經不是未來式,現在已經有越來越多的工具,能快速提供資料的可視化圖表進行呈現,這也表示資料成熟度及運營指標已經不是討論重點,而是行銷人員能多快的利用圖表,發現問題進行決策。

  • 工具升級,GA一直在網站數據分析中,扮演重要的工具(重點是因為免費,所以很多人用),但近一年,會發現Google提供給網站主的工具越來越多,越來越豐富,如:成效歸屬、datastudio及A/B測試工具等。

如果以腹黑思維,來臆測google的目的,或許有數據蒐集的策略在,透過「眾包」、「眾人參與」、「附屬業務」等等策略,進行AI的發展。

從大環境中,數據分析、蒐集這塊領域,台灣沒有像中國一樣,能有在地發展的工具,來擺脫如駭客任務中的母體控制。但如果數據取得、數據量測,已經不是門檻,在自己的工作領域中,我們的工作角色,能用「數據」帶來多大的加值?

參考資料:https://goo.gl/JMPiRT

您可能也會喜歡: