美妝、汽車產業如何應用大數據擬定策略?

去年我們常聽到大數據的時代已經來臨了,面對大量數據資料的累積及爆炸性的席捲,每個人都想要深入挖掘Big data背後所代表的真正意義。

而在數位媒體廣告蓬勃發展的今天,從電通安吉斯集團在今年4月宣告正式成立自動化交易行銷服務平台,台灣廣告主終於開始正視「受眾購買」的概念,其他不管是本土或是國外代理進來的DSP廣告平台,也紛紛如雨後春筍般崛起。

但廣告主所關注的DSP廣告平台或是RTB即時競價機制,都必須回歸到最初我們都躍躍欲試的那個大領域『大數據』。而體現大數據在數位媒體廣告上的應用,其實就是DMP(Data-Management Platform)平台了,DMP平台在廣告程序化購買的鏈結當中,扮演著非常重要的角色,因為有了數據資料為底,才有機會發展更多元以受眾行為出發的精準行銷模式,唯有透過DMP系統多方蒐集不同的網站、不同的流量,進行數據分析,才能真正將廣告推播給有興趣的消費者。這裡我們將介紹幾個中國大陸中關於美妝及汽車產業的案例,即可深刻體認廣告購買與大數據間,是如何巧妙結合,並與消費者間產生數據的對接。

客戶名稱:BMW (資料參考:RTBChina)


客戶名稱:露得清 (資料參考:百度)


從以上兩個案例,不難看出,中國大陸DSP廣告平台不管在網路或行動載具上的應用已非常純熟了,廣告主對於在數位媒體上的廣告策略設定以及預期目標操作上,已有相當程度上的認知與瞭解。從域動整理案例中的廣告策略制定步驟中可發現,中國大陸的廣告主非常清楚每一波的廣告行銷操作,以及預計達成的目的目標為何,針對不同的行銷目的,所執行方式與廣告策略的設定也不盡相同。

而且最重要的是,這兩個案例在廣告策略制定的步驟中,都沒有缺少「廣告投放優化」的動作。首次投放的廣告形式,透過DMP數據管理平台的分析後,能夠獲得有效的數據收集,廣告主即可進行廣告優化的決策,使得廣告效益提升,並真正接觸適合產品的精準消費。目前台灣正處於嘗試的階段,受眾購買的未來浪潮勢不可擋,相信台灣的DSP廣告平台正往探索自己的發展之路。

原文出處:域動行銷(授權轉載)

Add Comment